История бескаркасной мебели

История бескаркасной мебели

Первые модели бескаркасной мебели появились в 60-х годах прошлого века в Италии. В те годы молодой художник Франко Теодоро в компании своих друзей Чезаре Паолини и Пьеро Гатти был активным участником движения «Антидизайн», которое выступало против развивающегося тогда модернизма с его четкой геометрией. Сторонники «Антидизайна» не хотели идти на поводу потребителя и стремиться к технологичности, а что могло лучше выразить подобные убеждения, чем мебель с полным отсутствием какой-либо формы?

Именно от соблюдения формы и решили отказаться молодые художники. Так родилось кресло-мешок – своеобразный эталон, классический образец бескаркасной мебели. Однако путь его к славе был труден – оказалось, что такую мебель крайне неудобно использовать. Ведь первая версия представляла собой наполненный водой мешок из пленки ПВХ. Такое количество воды делало мебель совершенно неподъемной, а пленка зачастую не выдерживала давления и рвалась. Так что о практичности речи быть не могло, но вызов консерваторам был брошен.

Так и оставалось бы кресло-мешок неудачной идеей дизайнерской троицы, если бы в 1968 году случай не свел художников с мебельщиком-авантюристом Аурелио Заноттой, который сразу увидел, какие перспективы открывает производство бескаркасной мебели. Он предложил авторам внести в конструкцию несколько изменений – вместо пленки ПВХ было решено использовать розовую ткань, а вместо воды – вспененный гранулированный пластик. Такая мебель была легкой, надежной, удобной и, главное – оригинальной, что и было целью дизайнеров.

В том же 1968 году фабрика Zanotta выпустила первое кресло-мешок с лаконичным именем «Sacco», что по-итальянски означает просто «мешок». Критики приняли новинку не просто благосклонно – они просто рассыпались в похвалах, потребители сделали ее обладателем целого ряда наград, а создатели «Sacco» получили заслуженные лавры победителей.

Кресло до сих пор входит в ассортимент фабрики, несколько исторических музеев выставили «Sacco» в качестве экспоната, иллюстрирующего вехи в развитии мебели. И кресло-мешок достойно заняло свое место в истории, дав старт широкому развитию производства бескаркасной мебели во всем мире.

Сегодня кресло-мешок перестало быть предметом роскоши, это доступный каждому комфортный предмет мебели с оригинальным дизайном. Можно не сомневаться в том, что бескаркасная мебель не утратит своей актуальности еще много десятилетий.


11.03.2017 187 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!